학교다니기싫어

페이지 정보

profile_image
작성자귀요미 조회 0회 작성일 2020-09-16 07:22:05 댓글 0

본문

[5분 건강 톡톡] “학교 가기 싫어” 등교 거부하는 아이…괜찮을까? / KBS뉴스(News)

곧 새 학기가 시작되는 3월입니다.
초등학교 입학을 앞둔 아이들은 학교생활에 대한 기대감에 한껏 부풀어 있을 텐데요.
반면에 새로운 환경에 대한 막연한 불안감 때문에 벌써 학교 가기를 싫어하는 아이들도 있습니다.
'등교 거부'하는 우리 아이 괜찮은지 박광식 의학전문기자와 함께 알아봅니다.
박 기자, 정말 학교 가기 싫다고 하면 부모님들 걱정이 이만저만 아닐 텐데요,
방법이 있나요?
[기자]
네, 주변에 보면 아이가 적응 못 할까 봐 3월 입학에 맞춰서 길게 휴가를 쓰겠다는 맞벌이 부모들이 많습니다.
물론 시간이 지나면 대부분 잘 적응하지만, 일부 자아 기능이 약한 아이들은 힘들 수 있는데요.
누구나 겪는 평범한 스트레스도 힘들어하고 새로운 환경에 제대로 적응하지 못하면 결국, 불안이나 우울, 초조함과 짜증 같은 정서적 반응을 나타냅니다.
이를 그냥 내버려두면 악순환이 반복돼 결국, 새로운 환경에 적응을 못 하는 건데요.
이젠 특별한 이유 없이 갑자기 학교에 가지 않으려는 '등교 거부증'으로 굳어지게 됩니다.
좀 더 구체적으로 말하면요. 예를 들어 학교 갈 시간이 되면 막연히 배가 아프다거나 어지럽고 머리가 아프다고 말하는 거죠.
아이들의 속마음을 알아채지 못한 부모들은 병원에도 데려가 보지만, 특별한 이상이 없다는 이야기만 듣는 경우가 많고요.
이러한 상황이 반복되다 보면 부모들은 아이에게 꾀병으로 몰아붙여 혼을 내기도 합니다.

왜 가기 싫다는 걸까요?
[기자]
우선 초등학교에 갓 입학한 아이나 저학년 아이들이 등교 거부증을 보일 때는 부모와 떨어지는 것에 대한 두려움일 수 있습니다.
이별에 대한 두려움 때문에 나타나는 게 바로 '등교 거부증'으로 볼 수 있는데요.
이럴 땐 부모가 아이와 함께 학교에 가서 수업이 끝날 때까지 기다렸다가 함께 오더라도 등교를 적극적으로 유도하는 것이 바람직합니다.
더불어 배가 아프다, 어지럽다 등의 신체 증상에는 무관심하게 대하되 아이가 학교에 가는 것에 대해서는 칭찬과 격려를 아끼지 않아야 합니다.
이런 노력에도 불구하고 계속 가기 싫다고 하면 소아 정신건강의학과 상담을 받는 게 좋습니다.
실제로 병원에선 먼저 보호자와 이별하는 것에 대한 두려움을 놀이치료를 통해 극복하도록 도와주고요.
또, 불안의 정도가 심할 땐 항우울제나 항불안제를 사용하기도 합니다.
간혹 아이보다 보호자가 더 불안하거나 우울함을 느껴서 아이를 과잉보호하거나 독립적으로 행동하는 것을 은연중 방해하는 경우도 있는데요.
이럴 땐 보호자도 함께 상담을 받아야 합니다.

학교 가기 싫은 이유가 두려움 말고도 학교에서 '집단따돌림'같은 이유도 있지 않을까요?
[기자]
네, 학교에서 일어나는 현상이죠.
‘집단 따돌림'도 등교거부의 원인일 수 있는데요.
특히 집단 따돌림에 취약한 아이들이 있습니다.
주로 또래와 친하게 지내는 일이 어려운 아이들, 자기 자신이 남에게 어떻게 보이는가에 대해 지나치게 민감한 아이들이 ‘집단 따돌림’을 당하는 경우가 많습니다.
이를 예방하려면 부모가 평소 자녀와 많은 대화를 통해 생활 태도를 살펴보고 친구와 사귀는 방법 등을 조언해주는 것이 중요합니다.
전문가의 말 들어보시죠.
[방수영/을지병원 정신건강의학과 교수 : "나름대로 적응 전략이 필요한 때인데요. 처음 접근하는 게 어려운 아이들은 처음부터 너무 무리하기보다는 어떻게 이제 처음에 낯선 어떤 아이들과 인사를 할지, 어떤 아이가 인사를 할 때 특별히 자신에게 관심을 두지 않더라도 그걸 너무 크게 생각하지 말고 집에서 좀 상황을 역할 연습하듯이 연습시켜 주는 게 도움이 되고요."]
만약에 적응을 못 해서 또래에게 심하게 따돌림을 당해 무기력증과 우울증이 깊어지고 학교 가는 것에 대해 공포심을 느낄 정도면, 이때는 소아 정신건강의학과 상담을 받아봐야 합니다.

또 틱 장애가 취학을 앞두고 심해지기도 한다면서요?
[기자]
오늘 틱 장애에 대해선 자세하게 말할 시간은 없지만, 취학 전 부담 때문에 심해지는 경우가 종종 있습니다
GUMI SH : 학교에서 친구를 괴롭힘을 악용한사람을고발하고 불안해서 학교다닌피해자는 학교를 가지않는적 있었어요
꼴꼴히히헤헤 : 아니 공부가 ㅈㄴ 시러
후니 : ^^ㅣ발들아 그냥 안가게 해줘 보낼 방법을 그리 몰색하지 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 역겹네
_ _OMES : 아니 굳이 가야해? 왜??????? 가서 얻는게 뭐야
_세 련 : 방법 없다.
ᄏ지렁 : 초3인데..걍 공부하기가 싫고 쉬는 시간이 짧아서 놀시간이 부족하다고 안가려하는 아이는 어쪄죠..공부하기도 싫어하구요..하면 잘 해서 시키고는 있는데 참 엄마는 엄마대로 스트레스네요ㅜㅜ
김아라 : 1:36 의 대답
재미없어서 하기싫어서 선생님들이 싫어서 아니면 지금 가보세요 직접^^
름이 : 학교 ㅈㄴ 가기싫다 어쩔슈 없이 가는 중이지만..

99%야자
1%귀찮음
찹쌀꿀찹떡씌님의 40번째 구독자 입니다 : 학교를 가고싶지않아 하는이유가 있으니깐
저러지 뭐 때문에 가기싫어하겠냐
포도grape : 전 유치원에서 학교에서 왕따 당했는데 6년이나...

개학ㅎㅎ 학교가 짜증나는 이유 TOP7 | 입시덕후

너네 개학했다면서?
많이 빡쳐있을 것 같아서 만들어봄
학교가 짜증나는 이유!

#개학 #학교짜증나 #학교가기싫다 #등교 #교복 #급식 #공부 #수행평가 #학교 #초등학교 #중학교 #고등학교 #초등학생 #등교거부

입시덕후의 시니컬한 줄세우기 채널 [입시덕-후]

!유니브의 다른 채널들
유니브월드 : http://bit.ly/younivworld
연고티비 : http://bit.ly/yonkotv
입시덕후 : http://bit.ly/입시덕후

!입시덕후에게 협업/광고/제휴 문의
- contact@youniv.video

ⓒ YOUNIV. Corp ALL RIGHTS RESERVED 모든 영상의 저작권은 ㈜유니브에 있으며, 무단 전재 및 재배포를 엄격히 금지합니다.
입시덕후 : 짜증나는 순간 Top 5
학교가기 전 일요일
학교가기 전 월요일
학교가기 전 화요일
학교가기 전 수요일
학교가기 전 목요일
금, 토 미만 잡
주제 추천 잊지 말고
이순신 : 우리 학교 급십 이상함
지혜 : 놀고있으면 시간이 1분같이 후딱 지나는데 수업시간은 더럽게 안간다..
마림믜 : 얘들아..나미래에서왔어,
너희소원은들어지겠지만
학교가......그립다ㅜ
가율Ga Yul : 아라아아아 드라마 하눈데ㅔㅔㅔ 아ㅏ 빨리 적을게양요용 그으.. 요줌 학생은학교를 가고 싶어합니다 과거가 그립네요 네에ㅔㅔㅔ
과거가 그립습니다ㅏㅏㅏㅏㅏ 어째든 코로나 시ㅂ(19) 아 ㅏㅏ 아니 그 녀석 땜에 진짜ㅏㅏ 아 갑자기 급똥은 왜오는데ㅔ ㅅ 갈게요 ㅗㅗ엉ㅎ오오
여거 읽으면 메로나 ^^
익명 : 난 학원으로 댓 달아본다
나:엄마..나오늘 힘들어서 그런데 학원 쉬면안돼ㅠㅠ
월:어제도 일요일이라서 쉬었잖아 안돼
화:어제하루 갔잖아 안돼
수요일:내일가고 하루만더가면 안가잖아 안돼
목요일:내일만가면 안가잖아 안돼
금요일:오늘만가면 안가잖아 안돼
덕후 : 근데 교복 존나 안예뻐서 가기 싫을때도 있음 사복 못입게 하면서 염병할 교복이라도 이쁘게 만들어주던가 하복이랑 동복이랑 거기다 체육복까지 개같음 무슨 체육복 색깔이 시금치 색이냐고...ㅡㅡ
퀸셩 : 혹시 가지카레라고 드셔보셨습니까 ?
가온누리 : 친구가 없어서ㅠㅠ
뭐어쩌라고 : 졸린 마당에 학교에서 졸면서 몇 시간을 앉아있어야함..
게다가 중학생인 지금 현재 등교 시간이 8시 30분으로 줄어서 아침 일찍 나가야함 ... 지옥이다

자퇴? 대안학교? 학교 다니기 싫으면 꼭 봐야하는 영상! [미리보는 자퇴생활] [채널 친구사이]

학교 다니기 싫어요?? 그러신 분들을 위해 준비해봤습니다!!

#자퇴 #대안학교 #어떡하지

손선우: 19세 고졸 자퇴생
이효민: 19세 고3 일반고 태원고등학교
김보선: 19세 고3 대안학교 이우고등학교 aka 이우학교

대한민국의 대안학교는
이우학교 외에도
간디학교, 소명학교, 독수리기독학교,,, 등이 있습니다.
Ch.7942 [채널 친구사이] : 0:17 자기소개
0:49 각 학교와 자퇴의 장단점
0:56 일반고 장단점
1:13 자퇴생 장단점
2:14 대안학교 장단점
2:39 more about——
버블 : 초등학생인데 너무 가기 싫은데 자퇴하먄 초졸이라 놀림받고 자퇴 자체를 부모님이 반대 하시는데 어쩌죠 학교가 싫어요 악의가 아니라 걍 공부가 싫어요
노건호 : 오른쪽 내 친구 자랑스럽습니다
카툰커피 : 제가 특성화학생 인데요 대안학교 말듣고 엄청 새로워요!
행복이 : 요즘 너무 많이 고민하고 있어요 학교가는게 힘들고 너무 싫은데 그만두면 혼자서는 아무것도 못해서..
조규현이 있는데조명이 왜 필요해 : 13살이고 대안중학교진학을 원하는데 공부는 뛰어난편이고 영재원도 다니는데 대안학교가면 공부할수있을까요?? 공부는 하고싶고 근데 일반학교는 친구때문에 너무 싫어서요 고등학교는 일반으로 가고싶어요
김민서 : 07년생인데 학교가 너무 싫어서 자퇴하거나 대안학교를 가고 싶은데 혹시 자퇴하는 경우에 검정고시 쳐서 대학 들어가는게 어렵나요?

대안학교를 가는 경우에는 어떤가요
마동 : 혹시 대안학교 늦게들어가도 들어갈수있나요?
이주원 : 자퇴를 하면 가족 간의 갈등이 많이 생가셨나요??ㅜㅜ 18살인데 자취를 하거나 그러는 건 좀 무리겠죠,,?
남지하 : 다 성남인데 난 야탑고 였는데

... 

#학교다니기싫어

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 366건 1 페이지
게시물 검색