시험관 시술 과정

페이지 정보

profile_image
작성자파세리 조회 0회 작성일 2020-09-30 07:17:20 댓글 0

본문

시험관시술이란 무엇인가요? 어떻게 하나요? 누가 하나요?

오늘 선생님 질문 있어요 에서는, 난임 시술, 보조생식술 의 꽃이라 불리는 체외수정, 시험관 시술에 대해서 알아가는 시간은 갖겠습니다.
자연 임신 시에는 정자와 난자가 만나 당연히 엄마의 나팔관에서 수정이 되고, 수정된 배아가 이동하여 자궁내막에 착상을 하게 됩니다. 이 전 과정이 엄마의 체내에서 이루어 지게 되는데요. 어떤 이유에서든지, 이 과정이 엄마의 체내에서 원활하게 진행되지 못해, 수 년간 임신이 이루어지지 않을 경우에는 다른 방법을 찾게 됩니다. 정자와 난자를 몸 밖에서 수정시켜 착상 직전의 배아까지 키우는 체외수정시술 그 대안이 될 수 있겠죠. 물론 이렇게 몸 안에서도 잘 안되었던 일들을 몸 밖에서 성공시키려 하니 많은 애로사항들이 있었습니다만, 늘 그렇듯이 우리는 끝없이 도전해서 길을 찾고 방법들을 강구하여 체내 수정이 실패해온 많은 부부들의 대안이 되어 왔습니다.
영어로는 체외를 뜻하는 In vitro, 수정을 뜻하는 Fertilization을 합쳐, In Vitro Fertilization 이라고 부르거나, 혹은 약자로 줄여서 IVF라고 칭하기도 합니다. 시험관 아기, 시험관 시술은 정식 명칭은 아니지만 사회적으로 워낙 널리 알려져 있는 명칭이라 의사선생님들도 혼용해서 사용하시는 경우가 많습니다. 난자가 채취되어 시험관, test tube에 담기고, 정자도 채취 되면 처리하는 과정에서 시험관에 담기기 때문에 이런 명칭이 생기게 되었습니다. 영미권에서도 test tube baby로 부르기도 합니다. 이렇게 체외에서 여러 도구와 약을 사용해서 난자와 정자를 각각 몸 밖으로 채취하여서 체외에서 수정시키고, 배양기에서 2-5일간 배양한 후에 다시 자궁 내로 이식을 하는 과정을 거쳐 시험관 시술, 체외수정이 마무리 됩니다.  

음원출처
https://www.youtube.com/watch?v=xQj95yhvVp8\u0026feature=share
https://www.youtube.com/watch?v=O3M8zZFF0WM\u0026feature=share
https://www.youtube.com/watch?v=RXLzvo6kvVQ\u0026feature=share
뿅뿅 : 선생님 안녕하세요.
난임병원 다니면서 배란일 받으며 준비한지 8번째 되고요, 31세입니다.
부부난임검사상 모두 정상이라 그런지...
약, 주사 처방없이 배란일만 8번이 흘렀습니다..

다음차수에는 시술을 고려해보려 하는데요,
검사상 모두 정상인 부부의 인공수정은 자연임신과 크게 다를게 없다고 여기저기서 들었는데요...

바로 시험관으로 넘어가는 경우도 있을까요?
선생님의 경우는 무엇을 먼저 권하실까요?

영상에서 많은 도움받고 있습니다:)
행복하다준수야 : 이재호원장님.. 저는 오늘 병원전원상담때문에 시술4번했던 병원가서 차트복사해서 다른병원갔어요. 다른게 아니라 nk,갑상선,프로락틴,난소수치 재검사했는데 비용은 17만원정도였어요. 남편은 처음 시작때했던검사를 왜 재검사하냐고 하녜요.. 이게 그렇게 잘못한 일인가요? 차트를 복사해와서 보니 작년 첫 시험관때 난소수치가 3.36이더라구요(2019년기준 만 30.4세) 28Median 이라네요 오늘 재검사한건 다음주에 결과나온데요. 이전병원 담당의께는 전원상담간다고 말씀 안드리고 데스크에 서류요청했어요. 이번 4차실패후 먼저 손바꿔보거나 장기요법 얘기하셨고 전 꼭 원장님께 할거라했는데 괜히 죄송해지네요..ㅠㅠ 지금이라도 병원홈페이지에 감사인사해도될까요.. 전 이재호원장님께 전원상담가고싶었어요. ㅠㅠ 꼭 답변부탁드려요
김미라 : 선생님 인공2차 실패후 시험관으로 넘어갈까 합니다. 혹시 시험관 으로 아이가 생기면 일을 하면 안될까요? 휴직을 할수 없는상황이라.. 혹자는 자연임신이 본드라면 시험관은 딱풀로 붙여 놓은것으로 비유를 하던데..
애써 시술 해놓고 쉬지 못하면 불안해서.. 시험관 시도해야할지 말아야할지 고민이 됩니다. 의견부탁드립니다. 미리 감사합니다.
Runrun T : 선생님 ~ 저는 만 33세 이구요 . 인공수정 2차실패인데요 ~ 다낭성만 있고 남편도 정상이고 다른 조건은 없는데 , 시험관 조건은 안되는건가요?! 인공수정 확률이 너무 낮아서 시험관 하고 싶은데 , 무조건 3년 난임이어야 하는건가요?
캠핑가는디자이너 : 너무 쉽고 편안하게 설명 잘 해주셔서 많은 도움이 됐습니다. 감사합니다!
Akak 16 : 원장님 급히 궁금항게있어 여쭤봅니다 5일배양 냉동 이식하기루 했는데 배란 예정일 보다 7일뒤에 이식하긴다 하더라구요(배란은 90%이상 정확한 편입니다) 항상 배란예정일 기준으로 3일째 3일배양 넣었었는데 왜 5일 배양은 배란예정일5일뒤가 아닌 7일뒤에 이식하는 걸까요? 상관 없나요? ㅠ 28일 주기라 배란은 정확히 14일에 배란됩니다! 첫번째 담당샘은 정확히 배란후5일째 이식하신다 하셨는데 담당샘 휴무라 다른분께 갔더니 배란후 7일째 이식하신다 하시더라구요 날짜가 미뤄져도 착상엔 전혀 이상없는 걸까요 ㅠ
Yuri Park : 선생님 영상 잘 보고있어요... 인터넷에 이런저런 정보가 너무 많아서 역시 전문가셔서 참 감사하게 보고있어요. 오늘 선생님이 오려주신 ivf 영상 다 보려구요. 감사합니다!!
prayer Park : 안녕하세요 시험관 1차 준비중에 있습니다. 지방에 있는 마리아 병원에 다니구요. 어제 주사를 한대 맞았어요. 준비기간 동안 엽산을 먹고 있구요. 만약 임신에 성공하여 14주 후부터 비타민D 복용을 추천하셨는데 혹시 칼슘과 같이 섞어있는 영양제를 먹어도 되나요? 아님 임심준비 기간에도 먹어도 되나요?
김소영 : 선생님..저는 기본난임검사에서 간수치가 높게 나와 시험관시술자체를 못하고 있어요..내과가서 간장약을 복용해야 정상수치가 되는데 약을 끊으면 다시 수치가 정상범위를 넘습니다..체중감량도 하고 식습관,운동 다 열심히 하는데 1년째 제자리걸음 입니다ㅜㅜ저같은 경우는 어떻해야할까요?
시큰둥e : 이번에나팔관조영술을햇는데 뚫려잇는듯하나 중간에지나가는길들이끈겨서보이드라구요ㅜ급작스럽게줄어드는경우도잇으나ㅡ지금상태로는인공수정의확률도낮다고하시더라구요ㅡ화학적유산경험도잇어 막힌거는아니라고하엿구요ㅡ하지만나팔관의기능을못하는걸수도잇다고하더라구용 아직34살이니까 인공해보고시험관해도나쁘지않다고하시던대 여유를갖고인공을해보고안되면바로 시험관을해야할지 아니면바로시험관이나을지 고민이되요ㅡ
시험관해도안될수도잇으니까요ㅜ

[시연용] c0066aako 체외수정 시술안내 시험관아기

복잡한 환자/보호자 교육, 1,200종 이상의 알기 쉬운 헬스브리즈 애니메이션으로 "설명처방" 하세요!
* 월 사용료 : 의원 6만원 / 병원 20만원 / 전문병원, 검진센터 40만원 / 종합병원 60만원 / 상급종합병원 100만원
(월 600~10,000건 무료전송 포함. VAT 별도)
- 사용 문의 : service@healthbreeze.com / 02) 866-5930

[시험관 성공 브이로그]시험관 아기 시술과정 우울증이 생기는 이유 / 시험관하면서 힘든 순간 Best 7/ 시험관 주사 / 시험관 난자채취 / 시험관 브이로그 / 시험관 이식

안녕하세요. 문샤입니다 '◡'✿
' 그럼에도 불구하고 '
' 이것 또한 지나가리라 '
제가 제일 좋아하는 문구예요.

저는 시험관 5차 준비중에 있고
그 동안 임신과 중기유산의 이벤트가 있었습니다.
그럼에도 불구하고! 우리 지치지말고(ง •̀_•́)ง,
품에 안아요

오늘은 시험관을 하기 전에는 몰랐던!
시험관 하면서 힘든 순간을 꼽아봤어요.
시험관을 준비하시는 분들과 진행 중이신 모든 분들께
시험관 하면서 힘든점을 공감하고 공유하는
영상이 되길 바랍니다.
여러분은 언제 가장 힘드셨나요?

임신을 원하는 모든 부부들이
건강한 임신과 출산을 하는 그 날까지 ..
저의 시험관과 여러분들의 모든 임신을 응원합니다. '◡'✿

저의 영상을 응원해 주셔서 감사합니다.
[구독]과 [좋아요]는 힘이 됩니다❤

103902msy@gmail.com

#시험관아기 시술과정 #시험관시술성공 #시험관브이로그 #시험관주사 #시험관착상 #시험관영양제 #착상음식 #시험관 이식
다둥이엄마 : 1위 공감해요 임신이 끝이 아닌 아이 지키기 시작이라는것을~~ 오늘도 응원하고 가요^^
전 중기이후에 커피 한잔씩 마셨어요 ㅋㅋ
행복하자 : 정말..^^ 다 같은 마음인가봐요. 어쩌면 제 머릿속을 읽힌 기분이예요~ 예쁜 문샤님. 고마워요 알아주는 것만으로도 참 위로가 되잖아요^^
마실간달봉이 : 저도 시험관 10번만에 성공해서 지금 옆에서 돌쟁이 아들이 자고있네요~~^^
보면서 진짜 공감이요ㅠㅠ
주변 임신 소식 축하는 해주지만 진짜 슬프고 맘아프죠ㅠㅠ
시험관하면서 살이 10키로 넘게 쪄서 빠지지도 않는데 살쪘다는 소리 들리면 진짜 우울해요ㅠㅠ
시험관하면서 대인기피증에 공황장애까지 오구..
지금은 아기 키우면서 산후 우울증에 불안장애까지 왔네요ㅠㅠ
아기때문에 힘들다기 보단 주변 사람들 때문에 더 힘든것 같아요..
말한마디 행동 하나하나가 예민하게 받아들여지네요ㅜㅠ
아기에게 쏠린 관심으로 저에 대한 배려가 하나도 없는 시댁식구들과 자기 가족 감정만 챙기는 남편땜시..ㅠㅜ
서미나 : 저 커피.매일먹는데요 먹으면 안되는건가요???
오케이TV : 이웃님 따라 왔어요
자주 뵐께요
서울크로캅 : 문샤님도 혹시 유산의 경험이 있으신가요?ㅜ 저희 와이프도 인공수정 3회시도 2번 테스트기 2줄 됐는데 1번은 계류유산, 한번은 화학적 유산으로 종결됐습니다ㅜ 인공수정이나 시험관이 이런 유산확률이 높나요ㅜ
sh성희 : 안녕하세요 전 시험관으로 임신해서 14개월 아기키우는 사람입니다..^^ 7년다니던 회사 그만두고 임신을 위해 달렸었네요... 그 마음 어느누구도 다 헤아릴수 없다고 전 생각해요.. 좋은정보나 위로나 응원도 듣기 어려운 시간이고 나도 모르게 참 예민해지죠.. (마음놓으라는 말하는 사람이 제일 싫었..ㅎㅎ)
힘내시라는 말보다, 그냥..마냥.. 초초초 이기적으로 몸챙기세요!
커피한잔 사드리고 싶은 밤이에요, 구독하고 갈게요:)
에이치제이HJ : 저는 7차 준비중이에요!! 저는 그동안 착상조차도 안되었어요 ㅠㅠ 완전 공감되는 영상 감사합니다~~ㅎㅎ
킴율 : 문샤님! 저 담주 월요일에 배아이식하러 가는데요!! 난자채취는 수면마취 끝나고도 통증이 전혀 없었어요~
그런데 예전 일반 산부인과에서 했던 인공수정 정자 이식때 미치게 아팠어요 ㅠㅠ 큰 대바늘같은게 미친듯이 찌르면서 쭉 들어가는 그 고통이 5-10분이나...끝나고 피도 엄청났거든요..이번 난임전문병원에서 그 얘길 하니까 이상하다고 하시면서 채취때 안에 구조를 봐 주겠다 하셔서 어제 채취후 선생님 말씀을 들었는데요, 전혀 문제가 없다,아플 이유가 없다라고 하시더라구요..왜 그랬을까요 ㅠㅠ 문샤님도 통증이 있으셨나요? 네이버에는 통증을 느끼셨단 분들이 꽤 계시네요..나이만 먹었지,저 너무 무서워요 문샤님..
Mijeongdb : 이번에 시험관 4차 들어가는데 영상 보면서 엄청 공감했네요ㅠㅠ 크녹산 진짜 아프죠 엉엉 ㅠㅠ 꼭 좋은 소식 있으시길 함께 응원합니다ㅠㅠ!!!!

... 

#시험관 시술 과정

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 645건 1 페이지
게시물 검색