한복머리장신구

페이지 정보

profile_image
작성자인간분쇄기 조회 3회 작성일 2020-10-22 19:02:31 댓글 0

본문

조선시대 패션리더의 필수 아이템, 장신구 / YTN 사이언스

시대를 대변하는 패션리더는 조선시대에도 존재했다.

아름다워지고 싶은 욕망을 표현하고자 몸을 화려하게 치장한 장신구.

그 속에는 선조들의 지혜까지 담겨있다.

장신구하면 보통 여성을 떠올리지만 조선시대에는 여성들 못지않게 화려한 장신구를 한 남성들도 있다.

특히, 조선시대 남성들에게 귀고리는 매우 보편적인 풍습이었다.

왕족을 사칭하다 귀고리의 흔적 때문에 들킨 만손의 이야기가 기록에 남아있다.

조선왕조실록에도 기록이 남아있는 남성들의 귀고리 문화에 대해 알아본다.

귀고리만큼 남성들의 사랑을 받은 장신구는 또 있다. 바로 사대부들이 좋아했던 최상의 사치품, 부채다.

조상들의 지혜가 담겨있는 부채는 여름 더위를 물리치는 것 외에도 자신의 지위와 부를 나타내는 용도로 쓰였다.

아름다운 곡선을 뽐내는 부채에 담긴 곡선의 비밀에 대해 알아본다.

여성뿐만 아니라 남성들도 사용했던 은장도는 생필품에서 장신구로 자리 잡았다.

열녀의 상징이 된 은장도의 이야기와 그 속에 담긴 선조들의 정신에 대해 살펴본다.

또한 조선시대 여성들의 대표적인 장신구에는 한복의 고유한 미를 강조해주는 노리개가 있다.

매듭으로 만들어진 노리개의 아름다운 비율 속에는 뫼비우스 띠의 원리는 무엇일까.

장인들의 노력으로 계승되고 있는 아름다운 장신구.

화려한 아름다움 속에 숨겨진 선조들의 지혜를 찾아본다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0033\u0026s_hcd=\u0026key=201707200902095570
수정 : 와.. 갓 만드는거 진짜 까다로워보인다.. 눈알 빠질거같은데.. 갓하니까 떠오른건데 우리나라에 모자가 그렇게 많았다던데
그것도 이런 이유때문일까..
cosas academicas : 매우 예쁘다 ❤

반복되는 역사 : 조선 최대 부자 임상옥 인삼으로 중국을 점령하다
https://www.youtube.com/watch?v=w4YrZF4O6xY&t=3s
이서윤 : 조선시대의,최고걸력자이자 왕실의대표적인,여자인 중전과,대비마마 이분들이,가장많이쓰던장신구는,노리개,비녀,첩지,가대표적으로알려져있음니다.또,신분에따라옷차림과,장신구가달랐습니다,왕은곤룡포,익성관,을주로썻습니다.궁녀는,따은머리의댕기를찾고,비녀와첩지같은,장신구를쓰지않습니다.상궁은비녀를씁니다.하지만,정전과,대비마마,세자빈,같은높은신분의,사람들이쓰는장신구는아니었습니다.(수정)
묵도토리 : 귀고리는 삼국시대만 했고 조선시대는 아예 금지였다고 알고 있었는데 조선시대에서도 했긴 했었군요 흥미로운 사실 알고갑니당 오랑캐 문화라고 금지시켜 귀고리 문화가 사라진 건 정말 아쉽군요
Henry Choi : they dont mention earrings worn by men.
밍밍 : 재밌네용 유익한 영상 감사합니다
JIYOONY :D : 대박 웃기다 사대부 남자 짚신 ㅋㅋㅋ
이혜림 : 43:03
칠리소스쌀쌀한 : 사대부면 높은 직책인데 짚신을 신나요...?

한복 장신구 옆꽃이,뒤꽂이 만드는 방법 - 요것만 알면 누구나 금손!!

글루건으로 붙이면 완성되는 간단한 한복 장신구 옆꽂이,뒤꽂이를 만들어 보았어요~

재료- 아크릴꽃,아크릴진주,크리스탈,동선,빗핀,뒤꽂이용 장식핀,집게핀,글루건

추석 명절을 맞아 한복에 잘 어울리는 옆꽂이 뒤꽂이를 만들어 봤어요~

아크릴 꽃을 이용해서 글루건으로 붙이기면 되기때문에 똥손도~ 쉽게 만들어볼수있답니다~

기본 꽃나뭇가지 만들기를 만들어보고~ 다시 변형하는 방법도 알려드릴께요~

한알씩 넣고 만들기, 꽃모양 만들기, 3알씩 넣고 만들기, 이세가지 방법을 합쳐서 만들면~

한복뿐아니라~ 연주회나 돌잔치등 행사에서도 착용가능한 예쁜 옆꽂이 뒤꽂이가 완성됩니다~

#한복장신구#옆꽂이#뒤꽂이

영상속 작품 디자인의 모든 저작권은 엘디랑 diy에 있습니다.
상업적목적으로 이용시 민형사상의 책임을 지게 됩니다.
영상을보고 만드는 작품은 꼭 출처를 남기시고 저작권 표시를 해주세요
딜리 : 뭐야 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가 못해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제 이름은 누 입니다
이유라 : 안녕하세요! 비녀만들기에 도전해보려고 하는데 혹시 주로 사용하신(꽃만드시때 사용하신) 아크릴진주 사이즈가 2mm인가요 4mm인가요??ㅠㅠ 인터넷에서 구매하려하는데 사이즈를 어떤걸로 해야할지 잘 모르겠습니당 ㅠㅠ
Jeonghwa Dornbos : 전 구독하고 갑니다.
너무 이뻐서 기절 할 뻔했어요. ^^
Lee eun리은이 : 구독과 좋아요 하고 갑니당! 혹시 구슬이랑 동그란 판이 붙은 꽂이는 어디서 구매하시나요 ㅠㅠ 잘 보고 갑니다!
이름설정이제일귀찮아 : 넘이뻐요 ~ 궁금해서 그러는데 잘 안떨어지나요? .. 장식이 잘 떨어지는 비녀가 많더라고요ㅜㅜ
ᄀᄀ : 지금 가려켜주는건가요아니면 만드는거 자랑하는건가요 눈이 돌아갈정도로 빠르게 영상돌리는걸보며 가르켜주는건아닌듯하네요어디쯤에서 철사를 꼬는지 차근차근 하게 안가르켜주는거보면 배우라는영상은 아니네요
최은선 : 선물하고 싶은데 재료구입방법이 있을까요?
시화유 : 재료가 비싸겠죠??ㅠ 그렇겠죠??
최선자 : 철사는 어디서 구입하나요
김윤주 : 늦은시간 죄송해요~검색하다보니 너무 대박이라서ㅎ아이꺼 이런거 몇개사면 10만원이네요~어디서 재료사셨는지 알수있을까요?

코바늘 한복 머리 장신구 배씨댕기 1편 장식부분(ENG CC)

안녕하세요. 곰마핸즈입니다. 이번에는 한국 전통 한복 머리 장신구인 배씨댕기를 만들어 보았습니다.
배씨, 뱃씨, 뱃시 등등..부르는 이름도 다양하지만 한글맞춤법에 다르면 '배씨'가 맞습니다. 과일 배의 씨앗을 말하는 것이거든요.
아래는 흑요석님의 설명을 인용하였습니다.
"배씨는 대여섯살 미만의 어린 여자아이들이 종종머리나 바둑판머리를 할 때 앞머리를 정리하기 위해 앞가르마에 착용했던 머리 장식입니다. 사각 또는 원형의 비단 위에 은으로 배의 씨 모양이나 국화 꽃 모양을 만들어 붙인 후 파란이나 칠보 등으로 장식하고 양편에 가느다란 댕기 끈을 달았습니다. 배씨댕기는 여자아이가 태어나서 처음 착용하는 장신구이자 병마, 액운을 막는 의미도 있었습니다.
어린아이들은 머리카락이 짧고 숱도 적었기 때문에 가르마를 타고 중앙에 배씨를 놓은 후 앞머리를 바둑판처럼 나누어 여러 가닥을 내어 배씨에 달린 댕기와 함께 땋았습니다.
앞머리는 배씨댕기로, 뒷머리는 도두락댕기나 말뚝댕기를 끈으로 묶어 드리웠습니다."
아무래도 연약한 어린이의 정수리를 보호하려는 의미였던 것 같습니다. 요즘에는 어른도 한복에 배씨댕기를 하는 경우가 많더라고요. 설 명절이나 추석 명절에 예쁘게 떠서 친구나 딸, 조카, 손녀한테 주시면 분명 정말 좋은 명절 선물이 될 거예요. 생각보다 너무 쉽고 빠르게 뜰 수 있어서 코바늘 초보에게 강력 추천합니다.

'구독'과 '좋아요'는 좋은 컨텐츠를 만드는데 힘이 됩니다.
☞ 곰마네 SNS ☜
blog.gommahands.com / pin.gommahands.com
insta.gommahands.com / fb.gommahands.com
곰마핸즈 Gomma Hands : '구독'과 '좋아요'는 좋은 컨텐츠를 만드는데 힘이 됩니다.
☞ 곰마네 SNS ☜
blog.gommahands.com / pin.gommahands.com
insta.gommahands.com / fb.gommahands.com
김수아 : 헤어밴드 영상은 언제 올라오나요?

... 

#한복머리장신구

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,111건 1 페이지
게시물 검색